Carbohidratos con carbohidratos

A veces dicen que la gastronomía japonesa es saludable, lo cual a veces es cierto y supongo que eso debe ser una de razones para que el “washoku” esté en la lista de Patrimonio Inmaterial de la Humanidad aunque… no siempre se practica lo mejor, obviamente, y hay también tradiciones y prácticas muy poco saludables, entre las que se podría citar, por ejemplo, menúes consistentes en múltiples formas de carbohidratos y nada más, casi.

En los locales baratos de fideos japoneses o chinos, es bastante común encontrar menúes de fideos y arroz

(el arroz puede ser de tipo oyakodon o katsudon, etc. acompañado de un poco de huevo y carne, como en la foto, o bien puede ser puro arroz blanco, mientras que es más típico el arroz frito al estilo chino en los locales de ramen)… y la verdad es que en este tipo de menúes no se sabría cuál es el plato principal y cuál el alimento básico, porque al final son dos platos “principales” y a la vez “básicos”. En la casa de mis padres suele ser así el almuerzo, que siempre consiste en fideos (soba, udon o ramen) con arroz.

Para acompañar fideos, puede ser pan en lugar de arroz también, y una manera es este sánguche de yakisoba (tallarín saltado), que se puede encontrar en cualquier tienda de conveniencia o supermercado:

En restaurantes un poco menos baratos, y arriba del nivel chatarra, también se ofrecen platos para disfrutar de múltiples carbohidratos a la vez, como este trío de “omuraisu”, pan y papa (con un poquitín de lechuga para evitar la acusación de “cero verduras”…):

Y si es para citar algunas cosas , serían…

  • Dicen que en Ôsaka está muy arraigada la tradición de alimentos hechos de harina (okonomiyaki, takoyaki, etc.) y muchos restaurantes ofrecen menúes que combinan okonomiyaki con arroz. A veces hay disputas entre la gente de Ôsaka y la de otras regiones sobre la insalubridad de este tipo de menúes pero, pensándolo bien, no tiene sentido criticar especialmente a la tradición de Ôsaka cuando en realidad no faltan cosas parecidas en otras partes también.
  • En Nagasaki hay un platillo local denominado “toruko raisu” (cuyo significado literal pareciera ser “arroz turco”) consistente en arroz pilaf, espaguettis y una chuleta de cerdo rebozada colocada sobre el arroz y espaguettis. No se sabe a ciencia cierta su origen pero definitivamente no es de Turquía (clarísimo que no puede ser del país musulmán el plato con carne de chancho, y tampoco hay en la gastronomía turca el combinar dos tipos de carbohidratos en un solo plato), así que sería recomendable no hablar de este platillo con amigos turcos..

De todas maneras, anímense a visitarnos los amantes de carbohidratos, que Japón es su gran paraíso.

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