Preparación de pastel de arroz

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Un fin de semana de diciembre, caminando por la calle encontré lo que venía a ser un evento de preparación de mochi o pastel de arroz, que aunque se puede encontrar en supermercados en cualquier época del año, no deja de ser más típico para la época ya muy cerca de Año Nuevo, cuando se usa no solo para alimento sino como ofrenda para dioses (porque al ser el arroz el producto más importante en Japón desde la antigüedad, se agradece su cosecha y de ahí se convierte en algo sagrado… Bueno, no sé si estoy tan en lo cierto pero es lo que creo).

Y, bueno, hoy en día se podría decir que lo más común para conseguir mochi es comprando en supermercados o en otras tiendas de alimentos, o en otro caso recurriendo a un tipo de electrodoméstico que, del mismo modo que la panificadora para hacer pan, existe para hacer mochi también (y de hecho, aquí en Japón no son raros los aparatos que sirven tanto para hacer pan como para hacer mochi), con que se podría decir que cada vez menos vemos o probamos la forma tradicional, o artesanal, de preparara mochi…, algo que se estaría conservando más típicamente como una actividad anual de jardín de infancia, escuela primara, asociación de vecindad o de hermandad de santuario shintoísta, etc…

Sea como sea, hoy he tenido la oportunidad de observar en vivo, después de una eternidad, el proceso de preparación del mochi, que ¿por qué no compartir aquí…?
Primero se coce el arroz (no el arroz cualquiera, sino de un tipo especialmente para mochi) en una caja de madera:

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Luego viene el trabajo principal, de hacer la masa de arroz utilizando un mazo y molino bien grande de madera. Es un proceso donde suelen trabajar dos personas: una persona toma el mazo y se encarga de moler el arroz y la otra persona se encarga de remojar y amasar el arroz dentro del molino, midiendo justo el momento en que el mazo está arriba y antes de dar el siguiente molido. (No sería difícil imaginar la escena cómica-trágica que se producirá si las dos personas no trabajan en buena coordinación… aunque al parecer no se producen “tragedias” tan frecuentemente.):

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Y en este evento, se invitaba a algunas personas especiales y al público en general, ya sea una destacada diputada del Partido Demócrata o un niñito… a participar en la preparación de mochi:

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Cuando está ya la masa, se saca del molino y se le da el último toque,

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para servirlo en diferentes formas y sabores:

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Si ustedes viajan por Japón algún día y encuentran un evento así de preparación de mochi, de acceso libre en muchos casos, les recomiendo que no dejen de participar y tomar el gran mazo de madera, y será una experiencia muy interesante de la tradición de este país.

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