Mini “pie” de membrillo

Ahora sí, tras una semana de espera llegó mi diploma de la (media) maratón del lago Suwa:

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donde consta que tuve el “tiempo bruto” de 1:37:36 (oficial, desde el momento de la partida oficial hasta mi llegada a la meta) y el “tiempo neto” de 1:36:36 (solo para referencia, desde el momento en que crucé la línea de partida), así que se podría decir que he tenido prácticamente el mismo récord que la vez pasada, en Minami Bôsô” pero, de todas maneras, con un poquititito de mejora, por diferencia de 5 segundos. Bueno, digamos que al menos he mantenido mi rendimiento y lo logré por primera vez en una ruta de media maratón oficialmente reconocida por la Asociación Japonesa de Federaciones de Atletismo. No está mal.
Y ahora, la otra cosa que tenía pendiente del recuerdo del lago Suwa: el membrillo…
Bueno, tras pensar un poco y averiguar las informaciones disponibles en la red, decidir preparar un “pseudopié” de membrillo. Aquí agrego el prefijo “pseudo” porque lo que voy a hacer ahora es una versión muy simplificada y quizá no un “pie” muy auténtico, lo cual podría defraudar a algunos comensales que lo quieren lo más tradicional y verdadero. Como sea, comenzamos:
Por el momento vamos a usar solo un membrillo, que luce así:

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Lo partimos en ocho y le quitamos la cáscara y corazón:

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y lo picamos así:

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Pasamos la pulpa en un recipiente hondo, que luego llenamos de agua y lo dejamos por un rato:

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Luego de esperar cinco minutos, botamos el agua, le agregamos el azúcar (25% del peso de la pulpa de membrillo) y mezclarlo bien:

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Lo tapamos con film plástico y lo calentamos en microondas durante 6 minutos:

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Durante el calentamiento, revolvemos la mezcla una vez cada por cada 90 segundos:

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Ahora está listo el relleno, y ahora vamos a usar la tapa de “gyôza”. Bueno, “gyôza” es una especie de empanadilla china, cuya tapa se puede comprar en supermercado si se desea ahorrar tiempo de prepararla en casa):

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Extendemos una tapa, colocamos cierta porción de la pulpa de membrillo y le echamos un poquito de canela:

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Y la cerramos usando una tapa más. En la tapa de arriba hacemos unos huequitos, pinchandola con un tenedor pequeño:

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A partir de un membrillo, conseguimos hacer 9:

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Y ahora, ¡al horno! (más o menos a 200 grados de temperatura, hasta que quede más o menos bien horneado y un poco dorado):

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Así quedó, y ¿qué tal?

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Quizá no del todo perfecto, pero salió bien rico para ser mi primer intento:

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Bueno, habrán notado que la preparación del relleno es prácticamente lo mismo que mi manzana al día; solo que en caso de membrillo, no usamos la cáscara, agregamos los pasos de pasarla pula por agua y luego agregarle azúcar, además de hacer los trozos de pulpa más pequeños… y también tener cuidado al usar el cuchillo porque el membrillo es bien duro. Y de ahí, una vez listo el relleno, simplemente le pusimos la tapa ya hecha… En fin, es una preparación bien fácil pero lo cierto es que con un poquitito de trabajo extra, conseguimos un resultado que pareciera ser un poquito más elaborado.   Qué divertido, ¿no?

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2 comentarios

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2 Respuestas a “Mini “pie” de membrillo

  1. Hola 759,
    ¡Qué rico se ve ese membrillo!
    Como te comentaba en la entrada anterior, aquí en México, al menos en el norte, hay un dulce muy popular de membrillo.
    Ese mini pay de membrillo se ve muy delicioso y con el frío que está haciendo en mi ciudad en estos momentos se antoja muchísimo.

    Un saludo,

  2. 759

    Hola Paprika,
    Esto de “mini pay” es bien fácil, así que espero puedas prepararlo un día, qiuzá sustituyendo la tapa de “gyôza” por alguna otra cosa…, así que ¡buen provecho!
    Saludos y gracias por el comentario.

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