La anguila

Sabido es que los japoneses son expertos en inventar “tradiciones” o “costumbres” con el objetivo de vender determinado tipo de comida para determinadas fechas, como los casos del chocolate (para el 14 de febrero), enrollado de la bendita dirección (para el “día del inicio de primavera”), tortas y pollo frito de KFC (una semana antes del año nuevo), etc., y espero no estar tan equivocado si agrego aquí que el caso más antiguo (o uno de los casos más antiguos, al menos) es el de la anguila (el día del buey del período doyô de verano)…
He de confesar que no sabía mucho detalle sobre ese tal periódo doyô (como tampoco sabrá mucho la inmensa mayoría de los japoneses), así que me pongo a realizar una rápida investigación para saber que el doyô se refiere a un período de 18 días antes del inicio de cada una de las cuatro estaciones del año, siendo el caso del de verano desde el 19 o 20 de julio hasta el 6 o 7 de agosto dado que aquí es el 7 u 8 de agosto el inicio de otoño “según el calendario”. Bueno, el día de buey del período doyô este año fue el 29 de julio y…. como cada año encontramos escenas así

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de restaurantes y supermercados con sus platos (o insumos) de anguila asada…

Un argumento bien difundido es que la anguila es muy nutritiva y energizante, con que es muy buena para combatir la fatiga típica en esta temporada tan calurosa e insoportable como el verano japonés…, aunque también hay que tomar en cuenta que trae mucha grasa también y puede caer demasiado pesada para el estómago cansado/debilitado, así que digamos que no es del todo ideal; creo que cada uno deberá ver su estado de salud y saber qué comer o no comer, como debe ser en cualquier época del año. Pero, bueno, dejando de lado lo que debe de ser asunto de cada uno, el problema más grande y más importante es que la anguila está en peligro de extinción, hecho demostrado por la disminución de la cantidad del pescado (tanto adultos como crías) capturado en el mar desde los años 70 y ahora reconocido por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, que este junio incluyó la especie en su Lista Roja de Especies Amenazadas. Lo complicado del tema es que en caso de anguilas, no existen criaderos completos (para criar el pez desde huevas hasta adultos) ni tampoco se sabe mucho sobre su vida; los criaderos existentes no trabajan sino a partir de las crías cazadas en el mar, o sea que siempre dependen de los recursos sacados del mar y ocurre ahí que va en disminución a nivel preocupante la cantidad de crías disponibles en el mar….

De ahí que muchos japoneses están preocupados…. no por la disminución o extinción misma de la especie sino por la posibilidad de no poder seguir comiendo la anguila (en caso de los consumidores) por la medidas restrictivas que se tomen para la preservación de la especie, y también por la posibilidad de no poder continuar con el negocio (en caso de piscicultores, pescadores, dueños de restaurantes, etc), algo que veo en los comentarios de la gente que aparecen en los medios de prensa aquí: “He venido a comer anguila hoy porque quería saborearla una vez más, antes de que quede fuera de nuestro alcance debido a su reconocimiento como especie amenazada”, “Para que podamos seguir comiendo anguilas, pues creo que no hay otra manera que limitarnos a comerla solo para fechas especiales o, en todo caso, no comerla en exceso…” Bueno, este último comentario, de una mujer de 65 años que este 29 de julio compró anguilas para su familia de 5 miembros pagando más del doble del precio de hace tres años, la verdad es que me parece un chiste… porque no se sabe de qué clase de “fechas especiales” se habla.
Si de la “tradición de comer anguila el día del buey del período doyô”, a ver su origen, según la versión más difundida, es así:

En la era de Edo, cuando aún no existía tal tradición, hubo una vez un hombre dueño de un local que servía platos de anguilas, que estaba preocupado porque su negocio no andaba bien en verano y un día acudió a consultar con un famoso inventor de la época, Hiraga Gennai, y a este se le ocurrió la brillante idea de colocar un cartel que decía “Es hoy el día de buey de doyô” en la entrada del restaurante, y resulta que al ver la frase de promoción, la gente, sin saber por qué, creyó que era el día para comer anguilas… y así, de la nada, nació la tradición tan masiva ahroa de comer anguilas el día de buey de doyô.

Pues… si fue así una tradición sin ningún fundamento serio, no sé si es el día tan especial como para que tengamos que comer anguila sin importar el riesgo de exterminar la especie… La verdad es que me parece vergonzoso seguir así, consumiendo aquí el 70% del consumo total de anguilas en el mundo.

2 comentarios

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2 Respuestas a “La anguila

  1. Un tema delicado, ¿no crees?
    Generalmente cuando de tradiciones se trata la gente suele ponerse susceptible.
    Esperemos que todo esto pueda ser manejado de la mejor manera para todos los involucrados…incluida la pobre anguila.

    Saludos,

  2. 759

    Hola Paprika,
    Bueno, dicen que es “tradición” pero habría que ver que se trata de una tradición que desde el principio nace de puro comercialismo, que a mí no me importaría que se aboliera por completo… y no pasaría nada ya que comer o no ese platillo una vez al año, no afectaría casi nada a nuestra alimentación (mientras que hay otras especies que igualmente están en peligro y a la vez ocupan un lugar más importante para nuestra alimentación, como el caso de atún…). Solo que las personas dedicadas a ese negocio tendrían que buscar otro trabajo (al igual que las personas que trabajan en la “tradicional” industria tabacalera, por ejemplo), ¿no?
    Gracias por el comentario y saludos.

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