Polémicas

Sabido es que aquí el año lectivo comienza en primavera (más precisamente en abril) y, aunque con un poquito de retraso, no estaría de más compartir algunas noticias que me llamaron la atención al inicio de las clases:

Ceremonia de ingreso a la escuela: ¿trabajo o familia?
El pasado 8 de abril, una maestra de secundaria superior (bachillerato, preparatoria o como se llame según cada país) de la prefectura de Saitama faltó a la ceremonia de ingreso de su colegio donde laboraba y, en su lugar, acompañó a su propio hijo que ese mismo día ingresaba a otro colegio… El hecho es que la maestra, a pesar de ser encargada de una de las aulas de los chicos recién ingresados, no se presentó el primer día de sus alumnos de su colegio y dio más prioridad a su propio hijo…, actitud que algunos califican de falta de profesionalismo y no ocultan su indignación mientras que otros la defienden porque claro que es más importante la familia que el trabajo, además de que la madre-maestra en realidad no violó ninguna regla; tan simplemente ejerció su derecho a vacaciones pagadas, sin dejar de conseguir de antemano el permiso del director del colegio…

La leche: ¿es tan imprescindible en el almuerzo escolar?
Una localidad de la prefectura de Niigata ha anunciado que dejará de servir leche en el almuerzo escolar de las primarias y secundarias de la ciudad desde diciembre de 2014 hasta marzo de 2015, en lo que sería un intento experimental para enseñar un correcto hábito alimenticio, con su almuerzo al estilo japonés con el arroz como alimento principal… Bueno, el punto aquí sería que (1) en Japón hay almuerzo escolar en 99% de las escuelas primarias y 85% de las secundarias, (2) en el almuerzo escolar, antes era común servir pan y leche como alimento principal pero últimamente hay una tendencia de servir más arroz en lugar de pan por varias razones (por ser el alimento principal tradicional de Japón y por ser el producción local… eso de “producción local-consumo local”, etc.), (3) aquí resulta chocante servir arroz y leche juntos, porque no ha habido tal combinación en la cocina japonesa tradicional…. (4) pero al salir la noticia, surge la polémica y salen nutricionistas, autoridades educativas, académicos, padres de familia, y ciudadanos comunes (y, en fin, gente de todas partes de Japón) a protestar e insistir en la ideal propiedad de la leche, con su calcio, proteína y otros nutrientes TAN bien contenidos, que si no de la leche, ¿de qué otro insumo se podrían tomar?

Bueno…., en cuanto a la lecho, personalmente pienso que no hace tanta falta la leche en el almuerzo escolar: si es tan necesaria y tan buena la leche, los padres pueden darles un vasito más de leche a sus hijos en casa y no pasa nada, o ¿sí?, mientras que los defensores de la leche en el almuerzo escolar, supongo que no necesariamente protestan basado en correctos conocimientos de nutrición, sino simplemente por estar convencidos, a veces sin fundamento científico, de que al almuerzo no debe faltar la leche… porque ellos comieron ese tipo de almuerzo escolar en su época de primaria y secundaria, o puede tratarse de pura nostalgia.

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3 comentarios

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3 Respuestas a “Polémicas

  1. Hola 759,

    El artículo me ha parecido muy interesante.
    En cuanto al caso de la maestra, ¡qué dilema! la verdad es que no estoy segura de lo que hubiera hecho si fuera mi situación. Tal vez la maestra hubiera tratado de estar en los dos lugares el mismo día, primero uno y luego otro; pedirle a alguien que esté con el niño mientras llega (el papá, la abuelita, etc.) y que una mestra la supliera cuando abandonara la ceremonia, aún así es complicado…

    Respecto a la leche en los desayunos… lo ideal sería que hubiera un menú un poco más variado y balanceado en el cual el niño pudiera elegir lo que le apetece en la mañana (dentro de lo saludable), aunque sería costoso poder manejar tal variedad. Hay muchos artículos que hablan acerca de lo poco aconsejable que es beber leche de vaca, según mencionan la leche de vaca es para el becerro y el humano no tiene nada que andar haciendo con ella… cuestión de evaluar los efectos de la leche en el organismo de cada quién, supongo.

    Saludos,

  2. Panshipanshi

    Pienso que la profesora hizo bien en acompañar a su hijo, pero pienso que deberían haberse encargado junto con el establecimiento de buscar a un suplente temporal para que la ceremonia no fallara.

    Respecto a la leche, tienes razón, mejor que eso sea responsabilidad de los padres y se acabó. La dieta japonesa no contempla leche y a mucha gente le hace mal (así como el pan) y no hay nada más sanito que el arroz blanco y un pescadito o verduras. Además que uno demora mucho en digerir las proteinas y tomar leche a la hora de almuerzo es fatal porque da mucho sueño (sin contar que en la pre adolescencia andas siempre con mucho sueño porque estás creciendo muy rápido!). Yo creo que difunden lo de la leche y el sandwich porque son fáciles de cocinar, vienen empaquetados y todo eso, en cambio la comida sana hay que cocinarla y eso requiere más tiempo y dinero.

  3. 759

    Hola Paprika,
    Bueno, en cuanto a la “variedad” en el menú, podría decir que no existe aquí: todos los niños y profesores comen el menú en el aula y lo único que uno puede elegir es comérselo todo lo servido o dejar algo sin comer… (excepto el caso de niños alérgicos). Por una parte sería parte de la educación para saber comer de todo (cosas que te gustan o cosas que no…) pero pienso que quizá esa forzosa uniformidad podría tener el lado negativo también, y en todo caso me parece curioso esa recomendación para no beber leche de vasa. La verdad es que aquí nunca he escuchado hablar de tales artículos en la presente “polémica”, donde aparentemente nadie cuestiona la bondad de la leche y el único problema es sobre el gusto y la tradición: que esta combinación es deliciosa o no, tradicional o no, etc…. y parece que la discusión continúa no se sabe hasta cuándo.
    Muchas gracias por el comentario. Saludos.

    Hola Panshipanshi,
    Creo que sería interesante hablar un poco sobre el origen de la comida escolar en Japón… Para comenzar, el pan se introdujo aquí por intereses económicos de Estados Unidos, que en cierta época, y es que poco después de la Segunda Guerra Mundial, cuando Japón pasaba hambruna mientras que EEUU tenía el problema de excesiva producción de trigo y no tenía la idea de qué hacer con tanto trigo…, y de ahí se les ocurre a algunos señores la brillante idea de ofrecer a Japón ese trigo sobrante, que por un lado podía ser una “ayuda” para Japón pero a la vez una gran estrategia de convertir el país asiático en un nuevo y gran mercado de trigo de EE.UU. La idea ha tenido éxito y logró introducir la costumbre de comer el pan en un país donde antes no existía tal costumbre (dicen que hasta se difundió la propaganda de que “la alimentación basada en el arroz hace al hombre tonto, y por eso fue que los japoneses perdieron en la Segunda Guerra Mundial”), y aunque no se llega al extremo de sustituir completamente el arroz por el trigo, sigue cayendo el consumo de arroz en Japón y ahora (desde hace décadas) es el Gobierno japonés quien enfrenta el problema de sobreproducción, de arroz… Y habría que ver si eso está bien o mal cuando Japón es uno de los peores países en el mundo en cuanto a la tasa de autoabastecimiento de alimentos, ¿verdad?
    Muchas gracias por el comentario. Saludos.

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